Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!


                В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей  дошкольного возраста в том числе и детей с ОВЗ. Питание осуществляется в соответствии с десяти дневным меню  разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

               Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

           Меню ежедневного горячего питания

весенне- летний период

осенне - зимний период 

Дети в детском саду обеспечены сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

завтрак;

второй завтрак;

обед;

уплотненный полдник.

                 Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

                 Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль  за организацией питания в ДОО

      Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОО и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
         Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
          Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся  с соблюдением  требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

        Все блюда  готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Законы регламентирующие деятельность ДОО по организации питания:

 Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70063904/

Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (с изменениями и дополнениями)

https://base.garant.ru/10108225/

СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 https://base.garant.ru/74891586/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

 

Об утверждении норматива стоимости питания

Локальные акты по организации питания

Положение о  организации питания

Положение о административном контроле

Положение о бракеражной комиссии

Форма обратной связи для родителей

Ответить на интересующие вопросы по питанию  мы можем

По телефону: 8(49156)22011

Заведующий МБДОУ    Краснова Евгения Васильевна

С помощью электронной почты

E-mail: detsad5.pchyolka@ryazan.gov.ru

другое

Диетическое меню

Диетическое меню в ДОУ не предусмотрено. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Юридические лица и индивидуальные предприниматели оказывающие услуги по  поставки продуктов

-  ИП  А. Г. Набока

Юридический адрес

391800, Рязанская область, г. Скопин

ИНН  623301564319, ОГРН  309621933600028

Код ОКОПФ 50102

-  АО «Старожиловский  молочный комбинат»

Адрес:391180, Россия, Рязанская обл., Старожиловский р-он, д. Хрущево, ул. Кооперативная, д. 13
 e-mail:  molcom@starozhilovo-moloko.ru

-  ООО "Альфа"
Юридический адрес  391800, Рязанская область, г. Скопин, ул. Пушкина, д. 99

ОГРН  1026200776656  

ИНН  6219003638  

КПП  623301001  

ОКПО  41451341

Электронная почта: alfa-plus@mail.ru

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie