Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!
В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста в том числе и детей с ОВЗ. Питание осуществляется в соответствии с десяти дневным меню разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Меню ежедневного горячего питания
весенне- летний период
осенне - зимний период
Дети в детском саду обеспечены сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
уплотненный полдник.
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОО
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОО и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Законы регламентирующие деятельность ДОО по организации питания:
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70063904/
Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии" (с изменениями и дополнениями)
https://base.garant.ru/10108225/
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
https://base.garant.ru/74891586/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/
Об утверждении норматива стоимости питания
Локальные акты по организации питания
Положение о организации питания
Положение о административном контроле
Положение о бракеражной комиссии
Форма обратной связи для родителей
Ответить на интересующие вопросы по питанию мы можем
По телефону: 8(49156)22011
Заведующий МБДОУ Краснова Евгения Васильевна
С помощью электронной почты
E-mail: detsad5.pchyolka@ryazan.gov.ru
другое